广州市举行第三批市属教育集团成立仪式暨专题培训

  • 发布时间: 2019-04-03 17:37:15
  • 来源: 广州市教育局信息ag游戏大厅官网|官方
  • 浏览量:
  • T浏览字号

4月3日,广州市教育局在广州大厦举行第三批市属教育集团成立仪式暨专题培训,正式成立广州外国语学校教育集团、广州协和教育集团、广州幼师学前教育集团。华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授、课程与教学研究所刘良华教授,市教育局党组成员、副局长华山鹰同志,各区教育局领导、第一、二批市属教育集团和区属教育集团代表参加了活动。

2017年底以来,我市以“章程治理、内涵共生、文化引领”为纲领,成立了7个市属教育集团。今天,又成立第三批3个市属教育集团。目前,全市共组建39个教育集团,覆盖学校202所、学生27万人。我市教育集团化办学特点鲜明:

一是目标明确,各项保障机制逐步完善。我市开展集团化办学的目标是扩大优质教育资源供给,带动薄弱学校、农村学校和新建学校办学质量快速提升,提高教育发展的平衡性和协调性,推动基础教育优质均衡发展水平整体提升。我市在中考政策、资源共享等方面对教育集团发展予以配套支持;各区也出台政策,加强集团化办学规范管理,如荔湾区、天河区和白云区建立了集团化办学领导组织机构及协调机制,设立集团化办学专项经费并加强资金使用监管,保障集团化办学健康发展。


二是辐射延伸,优质教育资源不断增加。市属教育集团跨区域在非中心城区办学,如执信中学教育品牌向天河、海珠、从化等区辐射,广州二中教育品牌向黄埔、增城等区辐射,广雅中学教育品牌向花都辐射,推动优质教育资源在全市层面进行合理配置和扩增,赢得群众的口碑。今天成立的广州幼师学前教育集团聚焦公办学前教育资源的短缺,将集团办学向学前教育阶段扩展,亦将有效推动学前教育资源供给侧改革。

 

三是引领发展,办学水平有效提升。全市共推动发展薄弱学校47所,推动发展农村学校28所,新建学校10所。如执信教育集团成员学校从化六中办学成绩取得了长足进步,高考中考创新高;南武集团成员学校广州市第33中学在文化建设、教育科研方面呈现新的发展活力;广州五中滨江学校,在集团核心学校的带领下改进办学策略、提高办学水平,逐步获得群众的认可。

据了解,广州市在成立第三批市属教育集团后,将进一步引导教育集团有序健康发展。

一是坚持规范有序,健全集团内部治理体系。建立集团准入和退出机制,合理确定集团化办学规模;加强集团章程建设,优化内部治理结构,提高集团管理水平。

二是坚持顶层设计,统筹师资配置,保障经费投入,健全评价体系,建立集团化办学督导评估机制。

三是坚持协同发展,加强集团内涵建设。注重质量和内涵的整体提升与数量的有序扩增相结合,创新人才联合培养和贯通培养机制,促进全市教育资源优化配置。

四是坚持文化引领,打造和而不同办学文化。充分发挥核心学校品牌影响力和文化辐射力,以先进文化引领集团学校发展;在尊重集团内各校办学实际和文化传统的前提下,凝炼核心价值,共谋发展愿景,厚植集团文化底蕴,促进集团学校内涵发展、品质提升。

扫一扫在手机打开当前页